今日は、たわいもないお話。
ちょびっと休憩ということで
私の友人が、杉並区で農家さんに畑を借りて、
農業体験を始めたそうで。
冬野菜がいい感じに育ってきたとのことなので、
お野菜を分けてもらいました
青々としてハリのある、ほうれん草と小松菜。
THE 大根足!と言わんばかりのまるっとした大根。
(私の膝から下に、同じようなのが2本ある気がする…)
ほうれん草は、シンプルにおひたしに。
小松菜と大根は豚肉と一緒に辛味噌炒めに。
まだまだたくさんある大根は、野菜スティックにしてみたり。
それでも大根は使い切れなくて、
昨晩は、大根ステーキにしてみました。
あんまり油も使わずにヘルシーにしていたのに、
最後に欲が出てチーズをのせてしまったことを、ここに懺悔します
(そして、盛り付けのセンスが皆無なので、写真を載せるのはお恥ずかしい限りです…。)
やっぱりまだまだ使い切れてない大根。
次はブリ大根にしようかな。
しばらく大根祭りは続きそうです。
ほうれん草も小松菜も、びっくりするくらい味が濃くて、
素材の味ってこういうことか、と。
大根はひたすら瑞々しくて、自然な甘さ。
なんだかんだ、生でポリポリ食べたのが一番おいしかったかも。
久しぶりにこんなにおいしいお野菜を食べました♪
冬野菜はほとんど収穫が終わったそうなので、
次は夏野菜にチャレンジするそうです。
夏野菜も食べたいなー食べたいなななー
(シ)